Micromundo para simular un mercado eléctrico de corto plazo (2012)
En este trabajo se presenta un micromundo para la simulación de una bolsa deenergía, el cual se elaboró en respuesta a la necesidad de facilitar el aprendizajedel esquema de bolsa de energía con despacho centralizado a los interesados en este mercado. El micromundo cuenta con un modelo climático para simular losfenómenos de El Niño y La Niña, y con un modelo para la generación de losprecios de oferta de los generadores, además es altamente parametrizable y permitesimular diversos tipos de mercados eléctricos.