Efecto del manejo agroecológico y convencional sobre la fluctuación de babosa en cultivos de lechuga en tenjo cundinamarca (2010)
En una finca ecológica (FE) y una convencional (FC) se comparó el comportamiento de poblaciones de babosas y su relación con algunos carábidos predadores, la presencia de arvenses, prácticas agrícolas y la productividad de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa. L.). Semanalmente se realizaron capturas de babosas, conteos de nivel de daño, altura y número de hojas en 10 plantas. Se recolectaron arvenses y coleópteros en las dos fincas. Los conteos totales de babosas en la FE fueron estadísticamente superiores. Se colectaron cuatro especies (D. reticulatum, Milax gagates, D. laeve y L. maximux) frente a dos encontradas en FC. Con excepción de la variedad â€œMorada Lisaâ€, no se encontraron diferencias significativas en el nivel de daño en las otras variedades entre las dos fincas, pero sí en la variable peso seco de FE.  En FE se presentaron 5 especies de carábidos y 25 de arvenses frente a ninguna y 6 en FC, respectivamente. Los datos anteriores se explican en función de las prácticas agronómicas de cada sistema de manejo.