Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química
Se preparan carbones activados por pirólisisde cáscara de naranja, residuoslignocelulósicos, por activación químicamediante impregnación con solucionesde ácido fosfórico a diferentes concentraciones(32 %, 36 %, 40 % y 48 %p/V), a una temperatura de 373 K y untiempo de residencia de 3 h, presentandor...
- Autores:
-
Peña, Karen
Giraldo, Liliana
Moreno, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73079
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73079
http://bdigital.unal.edu.co/37554/
http://bdigital.unal.edu.co/37554/2/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2f3be2dd89143500270d8ea9590417a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73079 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peña, Karenb80df13c-04b7-4df7-9836-71c6508e671b300Giraldo, Lilianaf5543a6e-d204-455b-83c4-881d15122dab300Moreno, Juan Carlos9853244c-7db1-49ee-97fa-cecbf67845a83002019-07-03T15:52:13Z2019-07-03T15:52:13Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73079http://bdigital.unal.edu.co/37554/http://bdigital.unal.edu.co/37554/2/Se preparan carbones activados por pirólisisde cáscara de naranja, residuoslignocelulósicos, por activación químicamediante impregnación con solucionesde ácido fosfórico a diferentes concentraciones(32 %, 36 %, 40 % y 48 %p/V), a una temperatura de 373 K y untiempo de residencia de 3 h, presentandorendimientos alrededor del 36 %. Lacaracterización de la textura porosa delos carbones activados obtenidos se determinapor adsorción física de N2 a 77K. El análisis isotérmico muestra paralos carbones materiales activados obtenidosáreas superficiales entre 940 y 1200m2g–1 con características de materialesmesoporosos. El estudio mediante técnicasde equilibrio como las titulacionestipo Boehm y la determinación del fósfororesidual, así como técnicas espectroscópicascomo el infrarrojo (IR) permitenobservar cómo la variación en la concentracióndel agente activante muestra unainfluencia sobre la química superficialdel material carbonoso a obtener.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/39377Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 2 (2012); 311-323 0120-2804Peña, Karen and Giraldo, Liliana and Moreno, Juan Carlos (2012) Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química. Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 2 (2012); 311-323 0120-2804 .Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y químicaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL39377-175254-1-PB.pdfapplication/pdf861246https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73079/1/39377-175254-1-PB.pdf0761bd27a861d114e0bf9fbbba239e66MD51THUMBNAIL39377-175254-1-PB.pdf.jpg39377-175254-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2117https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73079/2/39377-175254-1-PB.pdf.jpga7f62e5c3d185358978af71b52ee59e5MD52unal/73079oai:repositorio.unal.edu.co:unal/730792024-06-19 23:10:24.924Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
title |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
spellingShingle |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
title_short |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
title_full |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
title_fullStr |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
title_full_unstemmed |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
title_sort |
Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química |
dc.creator.fl_str_mv |
Peña, Karen Giraldo, Liliana Moreno, Juan Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Peña, Karen Giraldo, Liliana Moreno, Juan Carlos |
description |
Se preparan carbones activados por pirólisisde cáscara de naranja, residuoslignocelulósicos, por activación químicamediante impregnación con solucionesde ácido fosfórico a diferentes concentraciones(32 %, 36 %, 40 % y 48 %p/V), a una temperatura de 373 K y untiempo de residencia de 3 h, presentandorendimientos alrededor del 36 %. Lacaracterización de la textura porosa delos carbones activados obtenidos se determinapor adsorción física de N2 a 77K. El análisis isotérmico muestra paralos carbones materiales activados obtenidosáreas superficiales entre 940 y 1200m2g–1 con características de materialesmesoporosos. El estudio mediante técnicasde equilibrio como las titulacionestipo Boehm y la determinación del fósfororesidual, así como técnicas espectroscópicascomo el infrarrojo (IR) permitenobservar cómo la variación en la concentracióndel agente activante muestra unainfluencia sobre la química superficialdel material carbonoso a obtener. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T15:52:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T15:52:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73079 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/37554/ http://bdigital.unal.edu.co/37554/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73079 http://bdigital.unal.edu.co/37554/ http://bdigital.unal.edu.co/37554/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/39377 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 2 (2012); 311-323 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Peña, Karen and Giraldo, Liliana and Moreno, Juan Carlos (2012) Preparación de carbón activado a partir de cáscara de naranja por activación química. caracterización física y química. Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 2 (2012); 311-323 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73079/1/39377-175254-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73079/2/39377-175254-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0761bd27a861d114e0bf9fbbba239e66 a7f62e5c3d185358978af71b52ee59e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089864154447872 |