Función de las organizaciones de productores de leche al servicio del pequeño productor (1990)
El trabajo plantea la problemática de los pequeños productores de leche en América Tropical, caracterizada por el ambiente individualista en que se desenvuelven, los escasos recursos con que laboran y las experiencias negativas en la superación de sus limitaciones. Así mismo, argumenta que la ausencia de organizaciones de pequeños productores dificulta las actividades de abastecimiento de insumos y la comercialización/transformación de la leche, constituyéndose en el principal obstáculo para dinamizar su proceso de desarrollo limitando el acceso a la capacitación y a la asistencia técnica, y sugiere, en consecuencia, impulsar en América Tropical organizaciones formales de pequeñosproductores que sean locales, homogéneos en su composición, democráticas y autogestadas para a través de ellas buscar la superación de los limitantes anotados.