Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos

Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas...

Full description

Autores:
Sarria Buenaventura, Patricia Isabel
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21792
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792
http://bdigital.unal.edu.co/12780/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibra
Valor nutricional
Digestibilidad ileal de la proteína
Digestibilidad fecal de la proteína
Digestibilidad in vitro de la proteína
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibre
Nutritional value
Ileal protein digestibility
Fecal protein digestibility
In vitro protein digestibility
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2f1a73fb459fa238f36195ab00145647
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21792
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
title Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
spellingShingle Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibra
Valor nutricional
Digestibilidad ileal de la proteína
Digestibilidad fecal de la proteína
Digestibilidad in vitro de la proteína
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibre
Nutritional value
Ileal protein digestibility
Fecal protein digestibility
In vitro protein digestibility
title_short Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
title_full Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
title_fullStr Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
title_full_unstemmed Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
title_sort Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
dc.creator.fl_str_mv Sarria Buenaventura, Patricia Isabel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sarria Buenaventura, Patricia Isabel
dc.contributor.spa.fl_str_mv Martens, Siriwan
López Galeano, Arnobio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibra
Valor nutricional
Digestibilidad ileal de la proteína
Digestibilidad fecal de la proteína
Digestibilidad in vitro de la proteína
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibre
Nutritional value
Ileal protein digestibility
Fecal protein digestibility
In vitro protein digestibility
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibra
Valor nutricional
Digestibilidad ileal de la proteína
Digestibilidad fecal de la proteína
Digestibilidad in vitro de la proteína
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibre
Nutritional value
Ileal protein digestibility
Fecal protein digestibility
In vitro protein digestibility
description Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, y Vigna unguiculata CIAT 4555. En experimentos separados para cada leguminosa, la harina de follaje de Canavalia reemplazó hasta el 16% y la harina de Vigna hasta el 33% de dietas basadas en maíz y soya (base de materia seca), para obtener similares ratas de crecimiento y conversión alimenticia que una dieta control. Esta diferencia fue causada principalmente por la menor digestibilidad ileal de la proteína de la hoja de la Canavalia. El ensilaje de las mismas especies mostró que Vigna, a razón de 15% de la dieta, reemplazó el 20% del aporte en proteína de la soya y evidenció similar comportamiento productivo en los cerdos que una dieta control (p0.05), a la vez que Canavalia disminuyó la ganancia diaria (p0.001) y la conversión alimenticia (p0.01). Se concluyó que la harina del follaje de Vigna puede contribuir con el 30% de la proteína en las dietas balanceadas y reemplazar el 20% de la soya cuando se brinda en forma de ensilaje, sin deteriorar el rendimiento productivo de los cerdos durante la etapa de levante-ceba, mientras que la Canavalia alcanzó la mitad de estos valores aproximadamente.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-12-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:34:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:34:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/12780/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792
http://bdigital.unal.edu.co/12780/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sarria Buenaventura, Patricia Isabel (2013) Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/1/9309503.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/2/9309503.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 766116faa5dff02acbb77f6d2296b1e9
a46ddcfa12c27ade30c2c486db271852
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089628060221440
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martens, SiriwanLópez Galeano, ArnobioSarria Buenaventura, Patricia Isabel13b63f39-8618-4e64-b7cc-289ed2aaf0503002019-06-25T19:34:35Z2019-06-25T19:34:35Z2013-12-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792http://bdigital.unal.edu.co/12780/Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, y Vigna unguiculata CIAT 4555. En experimentos separados para cada leguminosa, la harina de follaje de Canavalia reemplazó hasta el 16% y la harina de Vigna hasta el 33% de dietas basadas en maíz y soya (base de materia seca), para obtener similares ratas de crecimiento y conversión alimenticia que una dieta control. Esta diferencia fue causada principalmente por la menor digestibilidad ileal de la proteína de la hoja de la Canavalia. El ensilaje de las mismas especies mostró que Vigna, a razón de 15% de la dieta, reemplazó el 20% del aporte en proteína de la soya y evidenció similar comportamiento productivo en los cerdos que una dieta control (p0.05), a la vez que Canavalia disminuyó la ganancia diaria (p0.001) y la conversión alimenticia (p0.01). Se concluyó que la harina del follaje de Vigna puede contribuir con el 30% de la proteína en las dietas balanceadas y reemplazar el 20% de la soya cuando se brinda en forma de ensilaje, sin deteriorar el rendimiento productivo de los cerdos durante la etapa de levante-ceba, mientras que la Canavalia alcanzó la mitad de estos valores aproximadamente.//Abstract. Under the hypothesis "Certain tropical forage legumes as ensiled or dried, replace at least 20% of the soy protein in balanced diet for pigs during growth without affecting performance" this research was developed. Two forage species were evaluated: Canavalia brasiliensis CIAT 17009 and Vigna unguiculata CIAT 4555. In two separate experiments, Canavalia herbage meal could replace 16% and Vigna herbage meal 33% of a corn-soybean diets (dry matter basis), to obtain similar growth rates compared to the control. The difference between the legumes was probably caused by the lower digestibility of the Canavalia protein. Silage of the same species showed that V. unguiculata, included at 15% (dry matter diet), replaced 20% of soybean meal protein contribution and presented similar productive behaviour in the pigs than a control diet, while Canavalia decreased the daily weight gain (p0.001) and feed conversion (p0.01). It was concluded that Vigna foliage meal can contribute with the 30% of the protein in the balanced diets and replace 20% of the soybean meal when it is ensiled, without deteriorating the productive performance of the growing pigs, while Canavalia reached the half of these values.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasSarria Buenaventura, Patricia Isabel (2013) Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVigna unguiculataCanavalia brasiliensisFibraValor nutricionalDigestibilidad ileal de la proteínaDigestibilidad fecal de la proteínaDigestibilidad in vitro de la proteínaVigna unguiculataCanavalia brasiliensisFibreNutritional valueIleal protein digestibilityFecal protein digestibilityIn vitro protein digestibilityHarina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdosTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL9309503.2013.pdfapplication/pdf1855126https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/1/9309503.2013.pdf766116faa5dff02acbb77f6d2296b1e9MD51THUMBNAIL9309503.2013.pdf.jpg9309503.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4901https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/2/9309503.2013.pdf.jpga46ddcfa12c27ade30c2c486db271852MD52unal/21792oai:repositorio.unal.edu.co:unal/217922022-10-11 23:09:23.687Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co