Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas...
- Autores:
-
Sarria Buenaventura, Patricia Isabel
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21792
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792
http://bdigital.unal.edu.co/12780/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibra
Valor nutricional
Digestibilidad ileal de la proteína
Digestibilidad fecal de la proteína
Digestibilidad in vitro de la proteína
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibre
Nutritional value
Ileal protein digestibility
Fecal protein digestibility
In vitro protein digestibility
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2f1a73fb459fa238f36195ab00145647 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21792 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
title |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
spellingShingle |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Fibra Valor nutricional Digestibilidad ileal de la proteína Digestibilidad fecal de la proteína Digestibilidad in vitro de la proteína Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Fibre Nutritional value Ileal protein digestibility Fecal protein digestibility In vitro protein digestibility |
title_short |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
title_full |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
title_fullStr |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
title_full_unstemmed |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
title_sort |
Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos |
dc.creator.fl_str_mv |
Sarria Buenaventura, Patricia Isabel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sarria Buenaventura, Patricia Isabel |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Martens, Siriwan López Galeano, Arnobio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Fibra Valor nutricional Digestibilidad ileal de la proteína Digestibilidad fecal de la proteína Digestibilidad in vitro de la proteína Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Fibre Nutritional value Ileal protein digestibility Fecal protein digestibility In vitro protein digestibility |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Fibra Valor nutricional Digestibilidad ileal de la proteína Digestibilidad fecal de la proteína Digestibilidad in vitro de la proteína Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Fibre Nutritional value Ileal protein digestibility Fecal protein digestibility In vitro protein digestibility |
description |
Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, y Vigna unguiculata CIAT 4555. En experimentos separados para cada leguminosa, la harina de follaje de Canavalia reemplazó hasta el 16% y la harina de Vigna hasta el 33% de dietas basadas en maíz y soya (base de materia seca), para obtener similares ratas de crecimiento y conversión alimenticia que una dieta control. Esta diferencia fue causada principalmente por la menor digestibilidad ileal de la proteína de la hoja de la Canavalia. El ensilaje de las mismas especies mostró que Vigna, a razón de 15% de la dieta, reemplazó el 20% del aporte en proteína de la soya y evidenció similar comportamiento productivo en los cerdos que una dieta control (p0.05), a la vez que Canavalia disminuyó la ganancia diaria (p0.001) y la conversión alimenticia (p0.01). Se concluyó que la harina del follaje de Vigna puede contribuir con el 30% de la proteína en las dietas balanceadas y reemplazar el 20% de la soya cuando se brinda en forma de ensilaje, sin deteriorar el rendimiento productivo de los cerdos durante la etapa de levante-ceba, mientras que la Canavalia alcanzó la mitad de estos valores aproximadamente. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-12-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T19:34:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T19:34:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/12780/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792 http://bdigital.unal.edu.co/12780/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias Doctorado en Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sarria Buenaventura, Patricia Isabel (2013) Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/1/9309503.2013.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/2/9309503.2013.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
766116faa5dff02acbb77f6d2296b1e9 a46ddcfa12c27ade30c2c486db271852 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089628060221440 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martens, SiriwanLópez Galeano, ArnobioSarria Buenaventura, Patricia Isabel13b63f39-8618-4e64-b7cc-289ed2aaf0503002019-06-25T19:34:35Z2019-06-25T19:34:35Z2013-12-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792http://bdigital.unal.edu.co/12780/Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, y Vigna unguiculata CIAT 4555. En experimentos separados para cada leguminosa, la harina de follaje de Canavalia reemplazó hasta el 16% y la harina de Vigna hasta el 33% de dietas basadas en maíz y soya (base de materia seca), para obtener similares ratas de crecimiento y conversión alimenticia que una dieta control. Esta diferencia fue causada principalmente por la menor digestibilidad ileal de la proteína de la hoja de la Canavalia. El ensilaje de las mismas especies mostró que Vigna, a razón de 15% de la dieta, reemplazó el 20% del aporte en proteína de la soya y evidenció similar comportamiento productivo en los cerdos que una dieta control (p0.05), a la vez que Canavalia disminuyó la ganancia diaria (p0.001) y la conversión alimenticia (p0.01). Se concluyó que la harina del follaje de Vigna puede contribuir con el 30% de la proteína en las dietas balanceadas y reemplazar el 20% de la soya cuando se brinda en forma de ensilaje, sin deteriorar el rendimiento productivo de los cerdos durante la etapa de levante-ceba, mientras que la Canavalia alcanzó la mitad de estos valores aproximadamente.//Abstract. Under the hypothesis "Certain tropical forage legumes as ensiled or dried, replace at least 20% of the soy protein in balanced diet for pigs during growth without affecting performance" this research was developed. Two forage species were evaluated: Canavalia brasiliensis CIAT 17009 and Vigna unguiculata CIAT 4555. In two separate experiments, Canavalia herbage meal could replace 16% and Vigna herbage meal 33% of a corn-soybean diets (dry matter basis), to obtain similar growth rates compared to the control. The difference between the legumes was probably caused by the lower digestibility of the Canavalia protein. Silage of the same species showed that V. unguiculata, included at 15% (dry matter diet), replaced 20% of soybean meal protein contribution and presented similar productive behaviour in the pigs than a control diet, while Canavalia decreased the daily weight gain (p0.001) and feed conversion (p0.01). It was concluded that Vigna foliage meal can contribute with the 30% of the protein in the balanced diets and replace 20% of the soybean meal when it is ensiled, without deteriorating the productive performance of the growing pigs, while Canavalia reached the half of these values.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasSarria Buenaventura, Patricia Isabel (2013) Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVigna unguiculataCanavalia brasiliensisFibraValor nutricionalDigestibilidad ileal de la proteínaDigestibilidad fecal de la proteínaDigestibilidad in vitro de la proteínaVigna unguiculataCanavalia brasiliensisFibreNutritional valueIleal protein digestibilityFecal protein digestibilityIn vitro protein digestibilityHarina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdosTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL9309503.2013.pdfapplication/pdf1855126https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/1/9309503.2013.pdf766116faa5dff02acbb77f6d2296b1e9MD51THUMBNAIL9309503.2013.pdf.jpg9309503.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4901https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21792/2/9309503.2013.pdf.jpga46ddcfa12c27ade30c2c486db271852MD52unal/21792oai:repositorio.unal.edu.co:unal/217922022-10-11 23:09:23.687Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |