Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos

Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas...

Full description

Autores:
Sarria Buenaventura, Patricia Isabel
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21792
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792
http://bdigital.unal.edu.co/12780/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibra
Valor nutricional
Digestibilidad ileal de la proteína
Digestibilidad fecal de la proteína
Digestibilidad in vitro de la proteína
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Fibre
Nutritional value
Ileal protein digestibility
Fecal protein digestibility
In vitro protein digestibility
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Bajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, y Vigna unguiculata CIAT 4555. En experimentos separados para cada leguminosa, la harina de follaje de Canavalia reemplazó hasta el 16% y la harina de Vigna hasta el 33% de dietas basadas en maíz y soya (base de materia seca), para obtener similares ratas de crecimiento y conversión alimenticia que una dieta control. Esta diferencia fue causada principalmente por la menor digestibilidad ileal de la proteína de la hoja de la Canavalia. El ensilaje de las mismas especies mostró que Vigna, a razón de 15% de la dieta, reemplazó el 20% del aporte en proteína de la soya y evidenció similar comportamiento productivo en los cerdos que una dieta control (p0.05), a la vez que Canavalia disminuyó la ganancia diaria (p0.001) y la conversión alimenticia (p0.01). Se concluyó que la harina del follaje de Vigna puede contribuir con el 30% de la proteína en las dietas balanceadas y reemplazar el 20% de la soya cuando se brinda en forma de ensilaje, sin deteriorar el rendimiento productivo de los cerdos durante la etapa de levante-ceba, mientras que la Canavalia alcanzó la mitad de estos valores aproximadamente.