Acerca de la condición normativa de la teoría de la decisión racional. (2013)
En este artículo se examina la condición normativa de la teoría de la decisión racional (TDR) en cuanto guía, marco analítico —para la evaluación normativa— y teoría —para la explicación/predicción— de la acción; además, se explica cuál es su justificación conceptual y preceptiva a través del concepto de racionalidad instrumental. Se controvierte la afirmación con la cual la Prospect Theory, de Kahneman and amp; Tversky, pone en riesgo la condición normativa de la TDR, y se discuten algunas afirmaciones frecuentes y equivocadas acerca de su alcance teórico y su aplicación.