La reintegración de mandos medios de las FARC-EP (2009)
El Observatorio de Procesos de Desarme, Desmovilización y Reintegración (ODDR) de la Universidad Nacional de Colombia se ocupa del monitoreo, estudio y análisis de estos procesos, atendiendo a cada uno de los temas en su especificidad y a la relación entre ellos. En su labor, el ODDR tiene como función la recomposición de la diversidad de perspectivas, iniciativas, voces y expresiones. Esto permite reconstruir los puntos de convergencia y también las dificultades y controversias.