Caracterización y curso clínico de los pacientes con diagnostico de carcinoma basocelular de bajo riesgo, llevados a criocirugía en el instituto nacional de cancerología entre enero de 2009 y agosto de 2012 (2014)
Introducción y objetivos: La criocirugía se ha planteado como una opción válida, y costo-efectiva en el manejo de carcinoma basocelular de bajo riesgo, teniendo en cuenta la elevada incidencia de este tipo de tumores en se hace necesario realizar un estudio analítico que permita determinar la respuesta en términos de recidiva o curación tumoral de los pacientes sometidos a dicho tratamiento en la población colombiana y correlacionarlo con lo encontrado en la literatura médica. Materiales y Métodos: se realizó una serie de casos retrospectiva. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de carcinoma basocelular de bajo riesgo con base en los criterios clínicos y patológicos según la clasificación del National Comprehensive Cancer Network versión I.2012 y las Guías de práctica clínica para el tratamiento el carcinoma basocelular de la Asociación Colombiana de Dermatología, tratados con criocirugía en el servicio de dermatología del Instituto Nacional de Cancerología entre enero de 2009 y agosto de 2012. Para el análisis de los datos se emplearon medidas de frecuencia absoluta y relativa, medidas de tendencia central y medidas de dispersión, según se tratara de variables cuantitativas o cualitativas. Se validó el supuesto de normalidad mediante la prueba de Shapiro-Wilks y la evaluación de la kurtosis y el grado de apuntalamiento de las variables cuantitativas. Resultados: Se analizaron los datos recolectados de las historias clínicas de 105 pacientes, 37 hombres y 68 mujeres, con una edad promedio de 63 años y 67,6 años respectivamente, se categorizaron en uno o dos o más tumores, con un total de 155 tumores. Todos fueron sometidos a criocirugía y el 30% tuvo saucerización inmediatamente antes del procedimiento. El tipo histológico más frecuente fue el nodular 52,9%, y la localización más frecuente fue zona de alto riesgo en cabeza (Zona H) 59,4%. La curación clínica se presentó en el 98,7% de los pacientes, presentando recidiva tumoral dos pacientes de sexo masculino. El seguimiento de los pacientes fue de 1,7 a 58,1 meses con un promedio de 21,5 meses entre los pacientes que no tuvieron recidiva. En los pacientes que presentaron recaída esta se dio a los 17 y 22 meses. Es de esperar que si el seguimiento clínico de estos pacientes se prolonga en el tiempo el porcentaje de recidiva aumentará. Conclusión: según lo revisado por los autores este es el primer estudio realizado en Colombia acerca de los resultados de la criocirugía en el carcinoma basocelular de bajo riesgo. Los datos de curación clínica son similares a los reportados en la literatura, en los casos de recidiva tumoral la localización fue la zona H de la cabeza y se diagnosticó después de 1,4 años.