Efecto del diámetro del folículo ovulatorio, tamaño del cuerpo lúteo y perfiles de progesterona sobre la tasa de preñez en la hembra receptora de embriones bovinos (2010)
El presente estudio analiza la relación entre las medidas del folículo preovulatorio, volumen del cuerpo lúteo y concentraciones de progesterona, sobre el porcentaje de preñez en novillas Holstein. Se seleccionaron 40 novillas, incluidas en un programa de control del ciclo estral mediante protocolo de transferencia de embriones a tiempo fijo (TETF), utilizando benzoato de estradiol, dispositivo de liberación de progesterona, prostaglandina F2α y gonadotropina coriónica equina (Palma, 2001; Baruselli, 2003). Mediante ultrasonografía se analizaron las estructuras ováricas en tres días del ciclo sincronizado (5, 9 y 17, tomando día “cero” el día de inicio del protocolo de sincronización y día “diez” el día de ovulación), para determinar diámetro folicular (preovulatorio DF) (día 9) (Bó, 2002) y volumen del cuerpo lúteo (VCL) (día 17) (Kastelic, 1990; Vasconcelos, 2001, Sartori, 2002). Muestras sanguíneas de las novillas fueron procesadas para determinación de progesterona, mediante RIA. No existe relación entre DF (día 9) y VCL (día 17). Se encontró relación entre VCL (día 17) y las concentraciones de progesterona este mismo día. Existe relación positiva entre los niveles de progesterona, día 17, y el porcentaje de gestación obtenido el día 52; El estudio ratifica que los resultados al aplicar la TE pueden ser afectados de manera multifactorial. Por esto es fundamental conocer a fondo los fenómenos fisiológicos que ocurren durante cada una de las etapas de la TETF, para poder realizar ajustes en los diferentes momentos y favorecer un incremento en la presentación de resultados positivos. / Abstract. The present study analyzes the relationship among pre-ovulatory follicle, corpus luteum volume and progesterone profiles on pregnancy percentage in Holstein heifers. 40 heifers were included in an estrus cycle control program for TETF protocol, using estradiol benzoate, intra-vaginal progesterone device, prostaglandin F2α and equine chorionic gonadotropin (Palma, 2001; Baruselli, 2003). The ovarian structures were evaluated through ultrasound analysis on three days of the synchronized estrus (days 5, 9 and 17, taking day “cero” as the starter day of synchronization protocol and day “ten” as the ovulation day), in order to determine Follicle Diameter (day 9) (Bó, 2002) and Corpus Luteum Volume (day 17) (Kastelic, 1990; Vasconcelos, 2001, Sartori, 2002). Blood samples were obtained to determine progesterone levels by RIA. There was a negative relationship between DF (day 9) and VCL (day 17). The relationship between VCL and progesterone level (day 17) was found to be positive. Similarly, a positive relationship was found between serum progesterone levels (day 17) and pregnancy percentage (day 52). The study confirms that pregnancy percentage, when apply ET, is affected by multiple factors. It is important to know the physiological phenomena that occur during every stage of TETF, in order to do the more appropriate adjustments at every different moment for and enhancing pregnancy rates by embryo transfer technique.