Software multimedia para el aprendizaje de la técnica de aplicación del ganglio estrellado en terapia neural en el programa de maestría en medicina alternativa área de terapia neural de la Universidad Nacional de Colombia (2012)
La creación del software multimedia para el aprendizaje de la técnica de aplicación del ganglio estrellado en Terapia Neural, se debió a que los recursos didácticos y ayudas pedagógicas que han apoyado el proceso de aprendizaje en la Maestría en Medicina Alternativa de la Universidad Nacional de Colombia área Terapia Neural son limitados y no se han aprovechado los avances tecnológicos para apoyar estos procesos, razón por la cual, fue importante realizar la siguiente pregunta: ¿Qué herramienta pedagógica apoyada en el uso de la tecnología puede facilitar el aprendizaje teórico práctico de las competencias para la aplicación de la técnica en terapia neural del ganglio estrellado, que explique la complejidad de la anatomía topográfica? En respuesta a esta se generó el software multimedia que permitió resolver una necesidad pedagógica que se encontraba insatisfecha. Para esto fue necesario el aprendizaje sobre las competencias en educación, la tecnología de la información y comunicación, ambientes virtuales de aprendizaje, teorías de aprendizaje, software multimedia, diseño de software interactivo, topografía delcuello y técnicas de Terapia Neural. Lo que nos llevó a la culminación del software interactivo para el aprendizaje de la técnica de aplicación del ganglio estrellado en terapia neural a través de figuras ilustrativas, cuyo proceso se llevó a cabo teniendo en cuenta el desarrollo de las competencias educativas y se realizaron los arreglos necesarios que fueron el resultado de las recomendaciones dadas luego de la prueba piloto.