Producción de semilla de lechuga en colombia

Con el objeto de estudiar la producción de semilla de lechuga a nivel local bajo invernadero, se realizaron cuatro experimentos con las variedades Simpson 100 y Great lakes 118 para describir la floración y formación de semilla, cuantificar la producción por planta y por hectárea y evaluar, en labor...

Full description

Autores:
Pinzón, Hernán
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34055
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34055
http://bdigital.unal.edu.co/24135/
Palabra clave:
latencia
inhibidores
promotores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2ec91880e5db612782ede44bf03ef4e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34055
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de semilla de lechuga en colombia
title Producción de semilla de lechuga en colombia
spellingShingle Producción de semilla de lechuga en colombia
latencia
inhibidores
promotores
title_short Producción de semilla de lechuga en colombia
title_full Producción de semilla de lechuga en colombia
title_fullStr Producción de semilla de lechuga en colombia
title_full_unstemmed Producción de semilla de lechuga en colombia
title_sort Producción de semilla de lechuga en colombia
dc.creator.fl_str_mv Pinzón, Hernán
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pinzón, Hernán
Laverde, Hector
Clavijo, Jairo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv latencia
inhibidores
promotores
topic latencia
inhibidores
promotores
description Con el objeto de estudiar la producción de semilla de lechuga a nivel local bajo invernadero, se realizaron cuatro experimentos con las variedades Simpson 100 y Great lakes 118 para describir la floración y formación de semilla, cuantificar la producción por planta y por hectárea y evaluar, en laboratorio y en campo, la semilla producida. Los resultados muestran que es posible producir semilla de lechuga localmente y de una manera rentable con rendimientos para las variedades Simpson y Great Lakes, quealcanzan 247 y 172 Kg de semilla/ha, respectivamente. Las curvas de germinación para ambas variedades confirmaron que las semillas frescas de lechuga presentan latencia, la cual disminuye notoriamente hacia la décima semana después de cosecha. Sin embargo, cuando la semilla es sometida a5°C por 10 días, la latencia se rompe y se obtienen porcentajes de germinación del 70%. Al comparar en invernadero las semillas obtenidas localmente con las importadas u originales, se encontró que las semillas importadas estuvieron, en lo que se refiere a emergencia y peso seco, un poco por encima de las locales, pero fueron iguales en cuanto a uniformidad.
publishDate 1993
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:11:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:11:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34055
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24135/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34055
http://bdigital.unal.edu.co/24135/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pinzón, Hernán and Laverde, Hector and Clavijo, Jairo (1993) Producción de semilla de lechuga en colombia. Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34055/1/21253-72196-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34055/2/21253-72196-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 474387cb658fe8069995dbceffda8286
e6483df9de8a31ad4f884a544a8ea0d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089226151526400
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinzón, Hernán3ffb7e77-9859-40c3-ac3a-52a872a072c0300Laverde, Hectorfdddd3d9-b56a-4627-9f55-5624f7682c00300Clavijo, Jairoc3594f37-e627-4edb-80aa-192a9db839033002019-06-27T23:11:19Z2019-06-27T23:11:19Z1993https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34055http://bdigital.unal.edu.co/24135/Con el objeto de estudiar la producción de semilla de lechuga a nivel local bajo invernadero, se realizaron cuatro experimentos con las variedades Simpson 100 y Great lakes 118 para describir la floración y formación de semilla, cuantificar la producción por planta y por hectárea y evaluar, en laboratorio y en campo, la semilla producida. Los resultados muestran que es posible producir semilla de lechuga localmente y de una manera rentable con rendimientos para las variedades Simpson y Great Lakes, quealcanzan 247 y 172 Kg de semilla/ha, respectivamente. Las curvas de germinación para ambas variedades confirmaron que las semillas frescas de lechuga presentan latencia, la cual disminuye notoriamente hacia la décima semana después de cosecha. Sin embargo, cuando la semilla es sometida a5°C por 10 días, la latencia se rompe y se obtienen porcentajes de germinación del 70%. Al comparar en invernadero las semillas obtenidas localmente con las importadas u originales, se encontró que las semillas importadas estuvieron, en lo que se refiere a emergencia y peso seco, un poco por encima de las locales, pero fueron iguales en cuanto a uniformidad.Inorder to study letluce seed production locally undergreenhouse conditions, four experiments were conducted using Simpson 100and Great Lakes 118, as imported varieties. To describe flowering and seed formation, estimate seed production per plant and per hectare and to evaluate inIhe laboratoryand in the field the locally produced seed. Results show clearly that it is possible to produce lettuce seedlocally under greenhouse conditions, getting yields as high as 247 and 172 Kg/ha for Simpson and Great Lakes, respectively. Germination data for bolh varieties provedthat fresh letluce seeds aredormant, but it decreases notoriously to the tenlh week after harvest. However, when the seed is treated for 10 days with 5°C, the dormancy is broken and thegermination increases. When both seed types (local and imported) were compared under greenhouse conditions, it was found that the imported seed was slightly superior to the locally produced one with respect to emergence and seedlings dry weight, bul theywere uniform independentlyofvarietyand origin.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 2357-3732 0120-9965Pinzón, Hernán and Laverde, Hector and Clavijo, Jairo (1993) Producción de semilla de lechuga en colombia. Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 Agronomía Colombiana; Vol. 10, núm. 2 (1993); 105-113 2357-3732 0120-9965 .Producción de semilla de lechuga en colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTlatenciainhibidorespromotoresORIGINAL21253-72196-1-PB.pdfapplication/pdf649243https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34055/1/21253-72196-1-PB.pdf474387cb658fe8069995dbceffda8286MD51THUMBNAIL21253-72196-1-PB.pdf.jpg21253-72196-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9950https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34055/2/21253-72196-1-PB.pdf.jpge6483df9de8a31ad4f884a544a8ea0d5MD52unal/34055oai:repositorio.unal.edu.co:unal/340552022-12-29 23:03:23.485Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co