Prevalencia y severidad de caries dental y factores familiares en niños de una Institución Educativa de la ciudad de Cartagena de Indias (2010)
Objetivo. Describir la prevalencia y severidad de la caries en niños del colegio John F. Kennedy de Cartagena de Indias y su relación con factores familiares. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo transversal, en 243 estudiantes, de 4 a 13 años de edad. Se evaluó la prevalencia de caries dental mediante el índice COP-D y ceo-d, la severidad mediante los criterios ICDAS II 2007 y una encuesta para las variables familiares que incluía el APGAR familiar para medir funcionalidad familiar. Se realizó el análisis mediante estadísticas descriptivas y las diferencias entre los grupos se hicieron mediante la prueba de χ2. Resultados. La prevalencia de caries fue de 51 %, de los cuales el 32 % eran los niños de 8 a 9 años (p = 0.04), el 70 % eran las niñas (p = 0.02) y el 21 % de los padres presentaban secundaria incompleta (p=0,04). El 44 % de sus padres vivían en unión libre 45 % en estrato socioeconómico bajo, el 52 % en familias nucleares, 42 % reciben ingresos menores a un salario mínimo, 66 % afiliadas al sistema de salud y el 59 % viven en familias disfuncionales pero no se encontraron diferencias significativas para estas variables. Conclusiones. La alta prevalencia de caries en niños podría estar relacionada con la edad, el sexo y con la escolaridad del padre. Valdría la pena hacer otros estudios que confirmen relaciones más significativas entre la caries y los factores familiares. / Abstract: Objective. To describe the prevalence and severity of caries in school children John F. Kennedy Cartagena de Indias and its relation to family factors. Materials and Methods. Cross-sectional study in 243 students, 4 to 13 years of age. Was evaluated the prevalence of dental caries by COP-D index and ceo-d, severity using criteria ICDAS II 2007 and a survey to family variables that included the Family APGAR to measure family functioning. Analysis was performed using descriptive statistics and differences between groups were made by χ2 test. Results. The prevalence of caries was 51%, of which 32% were children aged 8 to 9 years (p = 0.04), 70% were girls (p = 0.02) and 21% of parents had incomplete secondary (p = 0.04). 44% of their cohabiting parents lived 45% in low socioeconomic status, 52% in nuclear families, 42% are earning less than minimum wage, 66% affiliated with the health system and 59% live in dysfunctional families but No significant differences were found for these variables. Conclusions. The high prevalence of caries in children may be related to age, sex and the father's schooling. It would be worthwhile to do further studies to confirm significant relationships between caries and family factors.