Incendiarios (2012)
Antecedentes. El concepto de fuego siempre ha atraído laatención del hombre. En la literatura abundan referencias aeste término, que tanto puede representar poder y pasión comoterror y destrucción. El incendio es un delito de fácil ejecución,pero de difícil investigación. La prevalencia de este delito esde 1,13%. La incidencia de este crimen está creciendo alrededordel mundo, provocando un impacto social importante porlas pérdidas financieras, muertes, lesiones físicas y secuelasemocionales dejadas en sus víctimas. El comportamiento incendiario puede ser observado desde la infancia, siendoque cerca de la mitad de los individuos presos por incendiosse encuentran en la adolescencia. El consumo de alcohol estáasociado a la conducta incendiaria, en la mitad de individuosque cometieron tal delito motivados por venganza.Objetivo. Revisar los estudios más recientes sobre el perfil delos incendiarios, las características diagnósticas, los factoresde riesgo, la neurobiología, el tratamiento, la reincidencia yel pronóstico.Material y métodos. Revisión de la literatura. En la revisiónde la literatura se encuentran que los incendiarios son unacategoría heterogénea de criminales. Se torna interesante eldesarrollo de una clasificación para los mismos, considerandolas características del agresor, la presencia de eventual enfermedadmental, los aspectos del crimen y las motivaciones.Conclusión. Hasta el presente, la población de incendiariosestudiada es subrepresentada, pues apenas un pequeño porcentajees enviado para evaluación diagnóstica y tratamiento. Seexpone, así, una incongruencia entre los grandes daños emocionalesy financieros, causadas por este delito, y la atenciónque éste recibe de la comunidad científica.