Desarrollo de un instrumento para medir síntomas depresivos (2015)
Introducción: El diagnóstico actual de depresión carece de estabilidad. Es posiblemente un síndrome inespecífico que abarca múltiples presentaciones, con diferente curso y pronóstico. Hasta el momento no existe ningún instrumento que evalúe ampliamente la sintomatología depresiva y que permita eventualmente identificar subtipos dentro de los trastornos depresivos. Nos propusimos desarrollar un instrumento de medición que evalúe de forma integral la sintomatología depresiva y que permita caracterizar y discriminar entre distintos subtipos de depresión. Métodos: Se ensambló un instrumento preliminar a partir de síntomas reportados en la literatura y se incluyeron síntomas adicionales a partir de entrevistas a profundidad con pacientes y de la opinión de clínicos con experiencia. Se aplicó el instrumento a 248 pacientes con trastornos depresivos. Se usaron métodos de estadística multivariada para estudiar la estructura de dominios, discriminar posibles agrupaciones sintomáticas, eliminar síntomas redundantes y ubicar áreas susceptibles de ampliación. Resultados: El análisis factorial mediante doce (12) factores principales agrupó 116 ítems en doce dominios que se denominaron así: 1. Ideación Depresiva; 2. Anhedonia; 3. Bradipsiquia; 4. Autonómicos/Vegetativos; 5. Ansiedad; 6. Suicidio; 7. Somáticos; 8. Autosacrificio; 9. Tristeza; 10. Inercia/Hipobulia; 11. Irritabilidad; 12. Social. La mejor interpretabilidad se logró con una variación oblicua (Promax). Discusión: Se ensambló un instrumento con 11 ítems que permite evaluar de manera integral las características del síndrome depresivo. La variación oblicua con doce factores muestra una estructura clínicamente plausible de dominios que evalúan a profundidad la sintomatología depresiva. Esta estructura es compatible con los modelos teóricos neuronales y con las descripciones fenomenológicas existentes. Es hasta el momento el primer instrumento de estas características desarrollado para evaluar a profundidad el síndrome depresivo. Palabras clave: Psiquiatría, Depresión, Trastornos de Adaptación, Trastorno Bipolar, Trastorno Depresivo Mayor, Trastorno Depresivo, Trastornos Mentales. (DeCS)