Reflexiones sobre contabilidad privada y contabilidad nacional (1995)
Se discuten las interrelaciones de la contabilidad privada y la contabilidad nacional, insistiendo en sus condicionantes internos contradictorios en relación con la sobredeterminación de la formación económico-social vigente. En relación con ello se introduce la reflexión sobre la unidad contradictoria entre empresa y capital, esto es, la base técnica frente a su determinante socioeconómico, conflicto que la propia contabilidad privada expresa: al describir el capital aporta necesariamente el conocimiento de la producción social. De allí su probable compatibilidad con el propósito de la contabilidad nacional, y, por extensión, ambiental.