Implicaciones de la cancelación del Programa Nacional de Alimentación para el Adulto Mayor PNAAM del ICBF, en su modalidad Ración Preparada (2012)
En Colombia, más de la mitad de los adultos mayores se encuentran por debajo de la línea de pobreza y cerca del 15% por debajo de la línea de indigencia; sin embargo, pese a estas condiciones de vulnerabilidad y pobreza para los adultos mayores del país, a partir del mes de Enero del presente año, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF, canceló el Programa Nacional de Alimentación para el Adulto Mayor (PNAAM), en la modalidad Ración Preparada ó Almuerzo caliente servido, el cual funcionaba en 30 departamentos y Bogotá D.C. en un total de 838 municipios, teniendo 2.041 comedores en funcionamiento en el mes de Octubre de 2010. De acuerdo a lo anterior en este ensayo se abre el debate con respecto a esta determinación, evidenciando el incumplimiento de lo estipulado en la Política de Envejecimiento y Vejez 2007-2019 y de la Ley 1251 de 2008, la cual tiene como objeto proteger, promover, restablecer y defender los derechos de los adultos mayores. / Abstract. In colombia, more than a half of elderly people are under the line of poverty and about 15% under the line of indigence; however despite of vulnerability and poverty conditions of elderly people, the Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF has canceled the “Programa de Alimentación para el Adulto Mayo (PNAAM)”, on the modality of prepared ration or hot served lunch that was working on 30 departments and on Bogotá D.C. for a great summary of 838 municipalities having 2041 working dining rooms on October of 2010. According with all of that, this essay will try to open a debate about that determination that shows the non-fulfillment of the aging policy 2007-2012 and the 1251 of 2008 law that is intended to protect, promote, restore and defend rights of elderly people.