Hacia un nuevo profesional de la vida comunitaria (2017)
Con motivo de la celebración de los 55 años de la creación del Departamento de Odontología Preventiva y Social, hoy llamado, Salud Colectiva, se presenta a los lectores un capítulo del libro: Encuentros y diálogos para rehacer la vida. En este volumen de nuestra revista, la facultad le rinde un homenaje a una de las más destacadas profesoras, pionera del trabajo comunitario profundo, quien por más de doce años realizó, a lo largo y ancho de la geografía nacional, y en la localidad de Ciudad Bolívar (Bogotá), Investigación Acción Participativa con las comunidades indígenas y urbano marginales, erigiéndose como pilar fundacional de las aperturas para entender, desde una perspectiva ética y política, el trabajo comunitario. Junto con sus coautores, desarrolló y defendió la propuesta de otro programa curricular para la Facultad de Odontología, titulado Nuevo Profesional de la Vida Comunitaria. En el 2017, este trabajo retoma su importancia y pertinencia como insumo signi cativo para las nuevas agendas académicas y la reconstrucción de los lazos afectivos sociales, en el mapa de la recon guración de los territorios y la materialización de la paz en Colombia.