Desarrollo de un prototipo informático de soporte al enfoque de programación de la producción MRP (2011)
En este proyecto se pretende presentar un software con la funcionalidad de un MRP II (Material Requirement Planning) que ayuda a definir cuanto, cuando y que, se debe producir para cumplir con los requerimientos de la demanda, como propuesta de una herramienta de apoyo al proceso enseñanza-aprendizaje del enfoque de programación de producción MRP. Ó para su uso como herramienta de apoyo al enfoque de programación de producción MRP en las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas). Para ello, el software desarrollado en este proyecto tiene una interfaz de usuario que funciona de manera intuitiva, rápida y con referencias gráficas para la introducción de los datos, una serie de ayudas del tipo tutorial guían paso a paso al usuario y muestran de manera visual (a modo de video) la utilización de las diversas herramientas incluidas en el programa. Los resultados del programa son: cálculo de necesidades de materias primas (componentes) para cada producto, requerimientos de capacidad en cada puesto de trabajo, desarrollo del MRP por niveles con diferentes opciones: MRP sin costos o MRP con dimensionamiento de lotes y costos LFL, EOQ, POQ, TPL o TML, requerimientos de capacidad CRP (en cada centro de trabajo por cada período para el MRP) y descarga a puestos de trabajo para cada uno de los puestos de trabajo con base en los datos obtenidos del MRP desarrollado a través de alguna de las cuatro opciones que allí se presentan. Estos son fáciles de obtener, además pueden ser exportados, copiados o graficados de manera rápida y son compatibles con el software Microsoft Excel, lo que brinda una mayor capacidad para el usuario de trabajar con estos. Este tipo de herramientas pueden llegar a ser muy costosas para poder ser adquiridas y usadas como soporte en el aprendizaje en diferentes carreras tales como: Ingeniería Mecánica, Ingeniería de la Producción, Administración de Empresas e Ingeniería Industrial. Para el caso específico una versión preliminar se usó en la carrera de Ingeniería Industrial con muy buena aceptación por parte del docente y sus discentes / Abstract: This project is intended to provide software with the features of a MRP II as a proposal for a support tool in teaching-learning process of the approach of production scheduling MRP. That helps define how, when and which must be produced to meet demand requirements, as a proposal for a tool to support teaching-learning process of the approach MRP for production scheduling. Or for use as a tool to support the approach MRP for production scheduling in SMEs (Small and Medium Enterprises). For this, the software developed in this project has a user interface that works intuitively, quickly and with graphic references for data entry, a series of aids type tutorial, guides step by step the user and visually show (by way of video) how to use the various tools included in the program. The results of the program are: calculation of needs for raw materials (components) for each product, capacity requirements for each work center, development of MRP by levels with different options: MRP without costs or MRP batch sizing and costs LFL, EOQ, POQ, TPL or TML, capacity requirements CRP (overall capacity requirements in each work center for each period for the MRP) and download at work centers for each work center based on the results of MRP developed through any of the four options presented there. These are easily to get, can also be exported, copied, or graphed quickly and are compatible with Microsoft Excel software, which provides greater capability for the user to work with those. Such type of tools can become very expensive to be acquired and used to support learning in various careers such as Mechanical Engineering, Production, Business Administration and Industrial Engineering. For the specific case a preliminary version was used in Industrial Engineering program with very good acceptance by the teachers and their pupils