Objeto perdido, objeto des-compuesto (2005)
Dime cuál es tu versión del duelo y te diré cómo sitúas el objeto. Contrariamente a lo que afirma Freud, el objeto del duelo es insustituible. Se revisan los malentendidos y las críticas internas y externas de Duelo y melancolía de S. Freud, como prolegómeno a un estudio de los objetos de la pérdida en el duelo, para des-componer como (1 + a) un hallazgo clínico y teórico: se está de duelo por alguien que, al morir, se lleva consigo un pequeño trozo de sí. El poeta, sin embargo, nos precede una vez más (Shakespeare): "Sólo con la muerte el último trozo cae al pozo", pero esta muerte no es la muerte de sí sino la muerte del Otro.