Efecto de la restricción alimenticia sobre el metabolismo energético y el crecimiento en juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus(Cuvier, 1818)

Para evaluar el efecto de la restricción de alimento sobre el comportamiento metabólico, fisiológico y productivo de la cachama blanca, se llevaron a cabo dos experimentos, el primero en condiciones controladas de laboratorio y el segundo en condiciones de campo. En el primer ensayo se utilizaron 64...

Full description

Autores:
Rodríguez Velásquez, Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9491
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9491
http://bdigital.unal.edu.co/6398/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ayuno, cachama blanca
crecimiento compensatorio
fisiología de peces
Piaractus brachypomus
restricción alimenticia / Compensatory growth
cachama blanca
fasting
fish physiology
food restriction
Piaractus brachypomus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Para evaluar el efecto de la restricción de alimento sobre el comportamiento metabólico, fisiológico y productivo de la cachama blanca, se llevaron a cabo dos experimentos, el primero en condiciones controladas de laboratorio y el segundo en condiciones de campo. En el primer ensayo se utilizaron 64 juveniles de 58,40 ± 6,56 g de peso, asignados aleatoriamente por ocho semanas a los siguientes tratamientos: Control: alimentación diaria; Tratamiento 1: T1 (-1,+1): un día de ayuno y uno de alimentación; Tratamiento 2: T2 (-3,+2): tres días de ayuno y dos días de alimentación y Tratamiento 3: T3 (-2,+3) dos días de ayuno tres de alimentación. Al culminar el periodo experimental se tomaron muestras de sangre para determinar: hemoglobina, hematocrito, glucosa, lípidos totales, proteína total plasmática, lactato, triglicéridos, colesterol, insulina, T3, IGF-1 y cortisol. Posteriormente, los animales fueron sacrificados, pesados y medidos; se pesaron las vísceras y el hígado y en la carcasa se realizó determinación de proteína y energía. Fueron calculados: tasa de crecimiento específico (TCE), factor de condición (K), crecimiento relativo (CR), índice hepatosomático (IHS), índice de grasa visceral (IGVS) e índice víscerosomático (IVS), sobrevivencia y costo total de alimento. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en la mayoría de los parámetros analizados. Hubo diferencias significativas en IHS, en el que T1 (-1,+1) presentó los menores valores y en TCE, donde T3 (-2,+3) fue significativamente más bajo; asimismo, hubo diferencias significativas en la hemoglobina y el hematocrito, parámetros en los cuales T1 (-1,+1) presentó los mayores valores. El lactato y el colesterol mostraron diferencias significativas entre el grupo control y los grupos tratados. En cuanto al costo del alimento para todo el ciclo experimental, se establecieron los siguientes valores: Control: US$ 11,13; T1 (-1,+1): US$ 6,14; T2 (-3,+2): US$ 6,15; T3 (-2,+3): US$ 9,35. En el segundo experimento se utilizaron 177 juveniles (212,58 ± 12,07 g), distribuidos en dos estanques y asignados al azar a los siguientes tratamientos: Tratamiento 1 (T1): alimentación todos los días y Tratamiento 2 (T2): alimentación un día sí y un día no durante 84 días. Se realizaron colectas de sangre los días 1, 28, 42, 56, 70 y 84 de 7 animales de cada tratamiento para determinación de: hematocrito, hemoglobina, glucosa, lactato, proteína, triglicéridos, colesterol, cortisol e insulina. Los animales fueron pesados, medidos y sacrificados para retirar el hígado, las vísceras y la grasa visceral, con el propósito de calcular el IHS, el IVS y el IGV. Al final del ensayo, los animales fueron fileteados para realizar análisis proximal y de energía. Los resultados mostraron que para triglicéridos, colesterol y cortisol no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en ninguno de los tiempos de colecta. La hemoglobina fue superior en el T1 en los días 1 y 42, no existiendo diferencias entre los tratamientos en los demás tiempos de muestreo. La proteína plasmática no presentó diferencias significativas al final del ensayo. En cuanto a las variables de peso y longitud, no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. El índice de grasa visceral no presentó diferencias entre los tratamientos en el último muestreo. Los parámetros del análisis proximal y la energía no presentaron diferencias entre los tratamientos. A partir de los resultados encontrados en los dos ensayos, se pudo concluir que los juveniles de cachama blanca son capaces de adaptarse metabólicamente a la carencia parcial de alimento, sin que esta afecte significativamente su condición fisiológica, lo cual posibilitaría que soporten condiciones de falta de alimento, sin ningún cambio irreversible en su organismo, ni en la composición del producto final. / Abstract. Two experiments were carried out in order to evaluate the effect of food restriction on the metabolic, physiological and productive performance of cachama blanca. The first experiment was carried out at the laboratory under controlled conditions, and the other one was carried out in the field. For the first experiment, 64 juveniles weighting 58.40 ± 6.56 g. were used. They were assigned at random to the following treatments during eight weeks. Control: daily feeding; Treatment 1 T1 (-1,+1): one day of fasting followed by one day of feeding; Treatment 2 T2 (-3,+2): three days of fasting followed by two days of feeding and Treatment 3 T3 (-2,+3): two days of fasting followed by three days of feeding. At the end of the experimental period three blood samples were taken in order to determine hemoglobin, hematocrit, glucose, total lipids, total plasmatic protein, lactate, triglycerides, cholesterol, insulin, T3, IGF-1 and cortisol. Later, the animals were sacrificed, weighed and measured; viscera and liver were weighted and a portion of the white muscle was used in order to determine protein and energy. The following factors were calculated: specific growth rate (SGR), condition factor (K), relative growth (RG), hepatosomatic index (HSI), visceral fat index (VFI) and visceralsomatic index (VSI), survival and food total cost. The results showed there were not significant differences in most of the parameters analyzed. For the second experiment 177 juveniles of (212.58 ± 12.07 g) were used. They were distributed in two ponds and assigned the following treatments at random: T1: daily feeding and T2: one day of feeding followed by one day of fasting during 84 days. Blood samples of 7 animals of each treatment were taken on days 1, 28, 42, 56, 70 and 84 of the experiments in order to determine: hematocrit, hemoglobin, glucose, lactate, protein, triglycerides, cholesterol, cortisol and insulin. The animals were weighed, measured and sacrificed in order to remove the liver, viscera, and the visceral fat in order to calculate the HSI, the VIS and the VFI. At the end of the experiment, the animals were cut in fillets in order to determine the energy and proximal analysis. There were no significant differences in the results of triglycerides, cholesterol and cortisol in any of the days of sample collection. The hemoglobin was higher in T1 in days 1 and 42; there were no differences between the treatments in the other days when samples were taken. The plasmatic protein did not show significant differences at the end of the experiment. In reference to the weight and length variables, there were no significant differences among the treatments. The visceral fat index did not show differences among the treatments in the last samples collection. There were no differences in the parameters of energy and proximal analysis among the treatments. Based on the two experiments, it can be concluded that the juveniles of cachama blanca are capable of metabolically adapt to the partial lack of food and that the food restriction does not significantly affect their physiological condition, which would allow them to endure fasting periods without affecting their organism or the composition of the final product.