Estudios sobre el marchitamiento bacterial de la arracacha (arracacciaxanthoriza) causado por erwiniasp.

Durante el segundo semestre de 1973 se efectuó una investigación tendiente a determinar la naturaleza de un marchitamiento que afecta desde hace algunos años los cultivos de arracacha (Arracacciaxantboriza) en el Oriente antioqueño. Tanto los aislamientos hechos a partir de las plantas afectadas, co...

Full description

Autores:
Zapata G., Mario A.
Pardo C., Víctor Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72311
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72311
http://bdigital.unal.edu.co/36784/
Palabra clave:
Marchitamiento
Cultivo
Arracacha.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante el segundo semestre de 1973 se efectuó una investigación tendiente a determinar la naturaleza de un marchitamiento que afecta desde hace algunos años los cultivos de arracacha (Arracacciaxantboriza) en el Oriente antioqueño. Tanto los aislamientos hechos a partir de las plantas afectadas, como los reaislamientos hechos a partir de las plantas inoculadas, así como las pruebas fisiológicas para la caracterización del agente causal, se realizaron en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional en Medellín. Las inoculaciones y observaciones de patogenicidad se realizaron en el invernadero de Fitopatología del C.N.I.A. Tulio Ospina del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. Mediante la aplicación de los postulados de Koch se determinó como agente causal de la enfermedad a una bacteria del género Erwinia. Los métodos de inoculación empleados permitieron concluir que la bacteria penetra en el susceptivo a través del sistema radicular en condiciones naturales. /Abstract. During the second semester of 1973 a research was carried out in order to determine the nature of a wilting which has been observed for several years on arracacha crops (Arracacciazantboriza) in East Antioquia. lsolations from the affected plants, reisolations from the plants inoculated, and physiological tests to characterize the causal agent were carried out in the Plant Pathology Laboratory, Facultad de CienciasAgrícolas, Universidad Nacional, Medellín. lnoculations and observations on pathogenicity were carried out in a greenhouse of the TulioOspina Experiment Station, I.C.A.. Medellin. By applying the Koch's postulates it was determined the bacterium Erwinia as the causal agent of the disease. The inoculation methods used made possible to conclude that the pathogen penetrates through the root system of the susceptive plant under natural conditions.