Velocidad de la marcha al egreso hospitalario y su relación con re -hospitalizaciones a 30 y 60 días en pacientes mayores de 65 años (2013)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la velocidad de la marcha al egreso hospitalario en un grupo de ancianos del servicio de Geriatría de la Fundación Hospital San Carlos y su relación con reingresos hospitalarios y mortalidad. Diseño: Estudio de cohorte, realizado entre Agosto de 2012 y Enero de 2013 consistente en la medición de la velocidad de la marcha de un grupo de ancianos dados de alta ysu posterior seguimiento a 30 y 60 días. Desenlaces evaluados: muerte y/o reingreso hospitalarios a 30 y 60 días y su relación con la velocidad de marcha medida a su egreso. Resultados: El estudio incluyo 53 pacientes sin embargo en 6 no es posible seguimiento, Analizamos 47 pacientes con una edad promedio de 79 años, Índice de Barthel muestra 51 % independientes y el resto con grados de dependencia en ABVD leves,60% de la cohorte con niveles cognitivos normal y los demás con deterioros cognitivos no configurados como demencia. ,74% con 3 o más comorbilidades, 19% usan ayudas de apoyo para caminar, niveles de escolaridad bajos 40% primaria incompleta 34 % primaria completa y solo el 8.5% con secundaria completa. El promedio de velocidad de la marcha 0.65 mts /segundo considerado como bajo de acuerdo a puntos de corte internacional. Los resultados muestran reingresos a los 30 días del 19% y del 25% a los 60 días ;encontrando un mayor porcentaje en el grupo de 0.8mts/segcorrespondiente al 15% del 19% y 21% del 25% de los ingresados a los 30 y 60 días respectivamente ;En el análisis por intervalos convariaciones en la velocidad de 0.2 mts/segundo se notan mayores reingresos entre los grupos de 0.2 a 0.39 y 0.4 a 0.59 correspondiendo en adición al 12.7% del 19% y 17%del 25% de los ingresos a los 30 y 60 días. Al realizar el análisis bivariado mediante la prueba de chi cuadrado la velocidad de la marcha y los reingresos hospitalarios se comportan como variables independientes y aunque el OR para re hospitalización fue de 1.61 IC (0.29-8.96) y de 2.6 IC(0.49-13.87) para el grupo de velocidad de la marcha menor a 0.8 mts/segundo a 30 y 60 días respectivamente; lo cual mostraría un mayor riesgo de reingreso en el grupo de velocidades menores su IC es bastante amplio lo cual disminuye su significancia estadística. En cuanto a mortalidad en nuestra cohorte fue de 0 %. Conclusión: En esta cohorte de pacientes ancianos se logra establecer una relación de reingreso 1.6 veces mas y 2.6veces mas en el grupo de velocidad de la marcha menor a 0.8 mts/seg aunque estadísticamente poco significativa. Se reconoce la utilidad de medir la velocidad de la marcha en los diferentes escenarios clínicos y su recomendación para el uso rutinario. Requiriendomás estudios que permitan ampliar la muestra y comparar este desenlace en otras cohortes.