Fisiología molecular de las aquaporinas (2009)
Unos de los tópicos fascinantes de la biología celular es la regulación del flujo de agua a través de las membranas plasmáticas de los mamíferos. El movimiento de agua a través de la bicapa lipídica de las membranas celulares se produce de forma pasiva como respuesta al gradiente osmótico generado por el transporte activo de iones o solutos neutros sea este de tipo primario o secundario. La regulación del agua en el cerebro es un proceso fundamental para el funcionamiento del mismo. Se ha determinado que un tipo de moléculas conocidas como aquaporinas participan en el transporte de agua a nivel de la membrana celular. La alteración del equilibrio hídrico juega un papel importante en condiciones patológicas como el edema cerebral, el conocimiento de estas moléculas permitirá en un futuro cercano comprender de una mejor manera la lesión traumática cerebral entre otras patologías neurológicas y diseñar estrategias terapéuticas sobre las mismas.