Evaluación de la calidad, valor nutricional y aprovechamiento de harina de subproductos de camarón en peces y cerdos (2019)
Los altos costos de las materias primas utilizadas en la alimentacion animal ha llevado a buscar materias primas alternativas, este es el caso de subproductos de camaron. El objetivo de esta investigación fue trasformar estos subproductos en harina, tratando de no alterar su valor nutricional, conocer su contenido de nutrientes y determinar el aprovechamiento nutricional a través de pruebas de digestibilidad in vitro prececal en peces y cerdos. Para tal fin, se realizaron análisis bromatológicos, fisicoquímicos, microbiológicos, perfil de ácidos grasos, aminogramas y pruebas digestivilidad. Los resultados mostraron que el metodo de secado utilizado, no alteró el valor nutricional. La composición química arrojo un alto valor proteico (50%) y el valor de Extracto Etéreo (EE) de la harina de cabeza de camarón fue mayor que el obtenido con la harina de exoesqueleto, con una estructura rica en ácidos grasos insaturados benéficos para la nutrición peces y cerdos. Por otra parte, los resultados de las pruebas de digestivilidad mostraron valores altos en todas las materias analizadas. En conclución, estos subproductos del camarón transformados en harina, poseen un alto potencial nutricional y se convierten en una alternativa viable para ser empleados en la nutrición de peces y cerdos.