Indices antropométricos en monitoreo auxológico y vigilancia nutricional

El problema de la alimentación ha constituido para el hombre no solo uno de sus principales motivos de preocupación, sino el más importante junto al vestido y la vivienda. No es sorprendente el que nuestros antepasados, remotos o próximos, bebiesen la sangre o comiesen el corazón de sus presas con l...

Full description

Autores:
Hernández, Francisco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24959
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24959
http://bdigital.unal.edu.co/15996/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El problema de la alimentación ha constituido para el hombre no solo uno de sus principales motivos de preocupación, sino el más importante junto al vestido y la vivienda. No es sorprendente el que nuestros antepasados, remotos o próximos, bebiesen la sangre o comiesen el corazón de sus presas con la esperanza de adquirir la agilidad, el valor o la fuerza que a ellas atribuían. Esto quiere decir que ha habido y hay sobre el tema de la alimentación tanto del individuo adulto como del recién nacido una gran influencia de factores como modas, mitos, leyendas, brujería, oscurantismo, magia, etc., que hacen difícil discernir claramente dónde está la verdad (Zamora el al, 1992). Dentro de la diversificación creciente de la Antropología existe un campo que en las últimas décadas ha tenido gran impulso por sus múltiples implicaciones y aportes; es el que hace referencia al estudio de las funciones culturales, biológicas y sociales de la alimentación: La Antropología Alimentaria.