Hacia una valoración de la arquitectura colonial (1964)
El análisis que vamos a intentar en este preámbulo no estadirigido a la búsqueda de la "belleza pura" sino que versa sobre las "bellezas impuras", históricas y particulares de la arquitectura neogranadina, valorando su estética y la altura alcanzada. "La belleza -según Justino Fernández- ha sido separada del arte en los últimos tiempos y quizá no sin razón, pues es un termino tan cargado de connotaciones tradicionales que más ha servido para empañar que para esclarecer la visión del arte. Más, parece tiempo de volver a insistir, que no hay obras dearte sin sus bellezas particulares y que tiene sentido investigar sobre ellas".  Así que sobre el arte mismo en concreto no hay más estética que la historia de los comentarios estéticos; bien entendido que esas opiniones estéticas son a su vez históricas, pues están ligadas a las circunstancias de tiempo, lugar, gusto e ideas de un momento histórico.