Una aproximación a la noción de homotopía entre espacios toplógicos finitos desde las funciones submodulares (2015)
En este trabajo se estudian las conexiones entre las FD relaciones con soporte finito y los preórdenes. Se demuestra que existe una correspondencia biunívoca entre las FD relaciones con soporte finito y los espacios pretopológicos finitos, y se aprovecha dicho vínculo para interpretar, en terminos de las funciones submodulares, aquellos conceptos relacionados con la clasificación por tipo de homotopía de los espacios topológicos finitos: función continua, espacio conexo, espacio T0 y beat points. Ademas, se presentan algoritmos que calculan los valores de algunas funciones sub-modulares relacionadas con espacios topológicos finitos y se interpreta el algoritmo de reducción´ de Stong [13] por medio de dichas funciones. Los resultados obtenidos se basan principalmente en [2], [4], [11] y [14].