Modelo macro cinético de la producción de conidios en fermentación sumergida por lotes a partir de Penicillium pinophilum (2018)
En el presente trabajo se desarrolló un modelo matemático, el cual reproduce el comportamiento de la cepa Penicillium pinophilum HC1 en el proceso de producción de conidios, generación de biomasa, consumo de fuente de carbono y nitrógeno Para generar el modelo, se analizaron los efectos de limitación por fuente de carbono y nitrógeno a escala laboratorio y piloto. Estos ensayos permitieron evidenciar, que la limitación por carbono es el principal inductor de la producción de conidios de Penicillium pinophilum HC1 en cultivo sumergido en operación por lote. En el desarrollo del modelo inicialmente se evaluaron siete modelos no estructurados no segregados para la tasa de crecimiento, utilizando como estrategia de cálculo la evaluación simultanea de los perfiles de crecimiento experimentales; este método no permitió simular el proceso, debido a la complejidad del sistema. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló el modelo por análisis de fenómenos biológicos presentes en el sistema, es decir, limitación de carbono y nitrógeno para generación de biomasa y conidios, y consumo de sustratos. Por último se adiciono al modelo la ruta metabólica asociada a la producción de biomasa, ya que dentro de los ensayos experimentales se encontró que la biomasa tiene un efecto limitante en la producción de conidios. Se recomienda para mejorar la predicción del proceso evaluar la influencia de diversos factores, como aireación, temperatura y pH, puesto que estos permanecieron constantes durante esta evaluación