Intolerancia a la ambigüedad, conservadurismo político y justificación de la inequidad económica, legal, educativa y étnica en la ciudad de lima – perú (2013)
Este estudio analiza la relación entre el conservadurismo político y la justificación de cuatro formas de inequidad: económica, legal, educativa y étnica. Los participantes del estudio son estudiantes universitarios de la ciudad de Lima. Como medidas de conservadurismo político se utilizaron escalas de intolerancia a la ambigüedad, autoritarismo de derecha (RWA), orientación hacia la dominancia social (SDO) y orientación política de derecha. Un modelo de ecuaciones estructurales muestra que la intolerancia a la ambigüedad ejerce influencia directa sobre el RWA y la SDO, los que influyen directamente sobre los cuatro tipos de justificación de la inequidad. La SDO ejerce una influencia de mayor intensidad, en comparación con el RWA, en especial sobre la justificación de la inequidad educativa y la justificación de la inequidad étnica.