Análisis de la reforma institucional de la política pública de regalías en Colombia (2013)
Este documento titulado “A nálisis de la reforma institucional de la política pública de regalías en Colombia” , presenta los motivos, la estructura y los argumentos que dieron lugar a la modificación del anterior régimen de regalías y hacer transito al actual Sistema General de Regalías del cual se presenta la descripción sus características, la evolución, el diseño, las limitaciones y las fallas del anterior régimen; finalmente de exponen los principios que sustentan el modelos institucional propuesto para el actual sistema. Este análisis, parte de los desarrollos normativos del régimen de regalías; el estudio de los argumentos que suscitaron la presentación del acto legislativo 005 de 2011 , la sostenibilidad fiscal de la nación, la nueva regla fiscal, la constitución de actores, la exposición de sus posturas y el resultado en referencia a la nueva estructura e institucionalidad para la administración, distribución, usos y control de los recursos de regalías. (texto tomado de la fuente)