Recreación de algoritmos de conteo para el grado octavo (2013)
A través de una unidad didáctica organizada sobre tres diferentes problemas basados en juegos y contextos de interés para los estudiantes, se diseñan actividades que permiten ilustrar las nociones: principio fundamental del conteo, permutación, variación y combinación, soportando la estructuración metodológica de la propuesta en una revisión de diferentes aspectos asociados al concepto a desarrollar, tales como su origen histórico, el desarrollo del pensamiento combinatorio, investigaciones sobre la enseñanza de la combinatoria y la clasificación de los problemas de conteo. Para los estudiantes se proponen instrumentos que permiten el trabajo individual, en equipo y que facilitan la solución de problemas sobre conteo en diferentes contextos.