Dinámica de las poblaciones de lombrices en un andisol sometido a distintos sistemas de uso del suelo / population dynamics of earthworms in an andisol under different soil use systems (2013)
Se evaluó la composición taxonómica de la poblaciónde lombrices en un Andisol en la vereda Montañitas del municipio Marinilla (Antioquia, Colombia) luego de 5 y 10 años de labranza, después de 5 y 10 años de barbecho y en condiciones prístinas. El muestreo fue realizado por el método del monolito, propuesto por el programa Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF). Se realizó extracción directa de los individuos, los cuales fueron caracterizadosy descritos según los géneros encontrados en cada condición, para luego relacionarlos con los usos del suelo; fueron encontrados tres géneros: Pontoscolex corenthrurus, Amynthas corticis y Martiodrilus sp. En el suelo virgen se presentó P. corenthrurus, pero luego de 5 años de labranza se evidenció un predominio del género A. corticis y una baja presencia del género Martiodrilus sp. Luego de 10 años de labranza no se encontraron anélidos; sin embargo, durante el barbecho la población de lombrices incrementó en forma significativa. Los agregados estables del suelo disminuyeron en la medida en que el suelo fue sometidoa labranza, y se incrementó durante los periodos de barbecho, asociado a la densidad de lombrices y a su concentración en los primeros 10 cm de profundidad, corroborando su participación en la agregación del suelo. / The taxonomic composition of the population ofearthworms in Andisol was evaluated on the rural area ofMontañitas, Marinilla municipality (Antioquia, Colombia), under different conditions: after 5 and 10 years of farming, after 5 and 10 years of fallow as well as under pristine conditions. The sampling was performed by using the method of the monolith, proposed by the program Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF).The specimens were obtained by direct extraction from eachsample, which then were characterized and described according to genera found under each condition, and then relate land usage.Three different genera of earthworms were found: Pontoscolexcorenthrurus, Amynthas corticis and Martiodrilus sp. In thevirgin soil P. corenthrurus was present, the soil with five years of tillage showed a predominance of A. corticis and low presence of Martiodrilus sp. In soils after 10 years of tillage no annelid was found; however, during the fallow, earthworm population increasedsignificantly. It was found that the stable aggregates decreased depending on the duration of soil tillage, that it increased during fallow periods associated with the density of earthworms and their concentration in the first 10 cm of depth, confirming their involvement in the aggregation of soil.