Vanguardia latinoamericana y formas de representación. una mirada a textos de los años 20 (1997)
Analizar los textos producidos por los protagonistasde los inicios de la modernidad latinoamericana, suponeencontrarse con los soportes teóricos de unas formas derepresentación que intentaban ser las iniciadoras de unanueva sensibilidad, centrada en el culto a lo moderno,espíritu que de ninguna manera se veía como opuesto alo nacional. A pesar de las diversidades regionales y lavariedad de propuestas, los unía la necesidad de ser diferentesa los anteriores. Lo 'nuevo' les permitía armarutopías, asumir actitudes mesiánicas respecto del artecomo posible motor transformador de la sociedad, yubicarse en un contexto de discusión ambiguo, con algunassimilitudes pero a la vez diverso al de las vanguardiaseuropeas.