Carga de enfermedad por cáncer en santander, colombia, 2005 (2012)
Objetivo Determinar la carga de la enfermedad por cáncer en Santander a través de los años de vida ajustados por discapacidad (AVISA). Métodos Estudio descriptivo de carga de la  enfermedad para determinar los AVISA producidos por Cáncer en Santander. La unidad de análisis fueron los registros del Observatorio Poblacional de Cáncer  de la Universidad Autónoma de Bucaramanga  y el registro de mortalidad del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas del año 2005. Resultados La carga global de enfermedad para Santander se estimó en 877 AVISA totales por cada cien mil personas, de los  cuales 50 eran debido a discapacidad y 827 a muerte prematura. Se evidencia que los AVISA por muerte prematura superan ampliamente a los AVISA por discapacidad, 94 % versus 6 % respectivamente. En hombres los mayores valores de AVISAS por muerte prematura fueron estómago (169,8), leucemias (106,8), colon y recto (100,4),  linfomas y mielomas múltiples (89,9). Mientras  que en las mujeres los mayores valores  se observaron en cérvico uterino (122,4), mama (121,9), estómago (94,2) y leucemias (86,0). Los tipos y las localizaciones de cáncer con más AVD fueron: colon y recto (11,3), mama (6,2), hígado (6,05) y cérvico uterino (5,43). Conclusiones La carga de enfermedad por cáncer en Santander durante el año 2005 se debe principalmentea los años de vida perdidos por muerte prematura en ambos sexos y para todoslos grupos de edades.