Propuesta del uso de membranas para el crecimiento de sales de calcio (2018)
Las matrices o membranas orgánicas participan en procesos de nucleación heterogénea, crecimiento cristalino y morfogénesis de los biominerales. Estas membranas también se usan en la síntesis artificial de minerales con el fin de replicar estas funciones que ejercen en la biomineralización. En este trabajo se evaluó la utilidad de estas membranas para la síntesis artificial y biomimética de fosfatos de calcio similares a las bioapatitas humanas (cómo los huesos y dientes) en composición, procesamiento y propiedades fisicoquímicas y de esta manera proponer nuevos métodos para crear materiales con posibles aplicaciones para la odontología restauradora. Objetivo: evaluar la utilidad de una membrana orgánica para inducir el crecimiento de sales de calcio poco solubles en medios acuosos. Materiales y métodos: en un diseño experimental creado especialmente para este estudio se mineralizaron membranas orgánicas bajo condiciones biomiméticas de composición iónica, temperatura, pH y sobresaturación de iones de calcio y fosfato. Las membranas mineralizadas se caracterizaron a través de microscopía electrónica de barrido (SEM ), espectroscopía de energía dispersiva (EDX ) espectroscopía Infrarroja transformada de Fourier (FTIR ), espectroscopía Raman y difracción de rayos X (XRD ). Resultados: se confirmó la formación de minerales en todas las membranas orgánicas, sin embargo, sólo en algunas de las condiciones experimentadas pudo obtenerse la síntesis de minerales similares a la bioapatita. Conclusiones: las membranas orgánicas pueden utilizarse para formar sales de fosfato de calcio con características similares a las bioapatitas. Por lo tanto, dicho proceso puede adaptarse para crear materiales biomiméticos con posibles aplicaciones para la restauración dental.