Diseño de un reloj solar (2018)
Los dos planos que se presentan a continuación corresponden a los dibujos de un reloj solar diseñado por el profesor Octavio Uribe Toro, sin construir. Con dibujos de la señora Gloria Delfina Báez Vásquez, quien trabaja en la Oficina de Planeación de la Sede, realizados en 1986, el artefacto está especificado con una estructura en hormigón reforzado y con números, letras, líneas y símbolos en bronce fundido. Los relojes solares son instrumentos de medición del tiempo muy antiguos, utilizan la sombra que proyecta un gnomon sobre una superficie en la cual se indican franjas de espacio que corresponden a periodos de tiempo. Estos interesantes relojes materializan el conocimiento astronómico del cosmos, específicamente de la estrella de nuestro sistema planetario, y representan el afán humano por aprehender las dimensiones existenciales. La intención plástica de su diseñador le otorga un encanto romántico en el digitalizado mundo ontemporáneo