Toma de decisiones para el manejo de los síntomas en adultos con Falla Cardíaca: ensayo clínico aleatorizado (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención de Enfermería centrada en la toma de decisiones para el manejo de los síntomas en adultos con Falla Cardiaca, residentes en el departamento de Córdoba, para el mejoramiento del autocuidado comparada con la atención habitual. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado. En una muestra de 105 adultos con Falla Cardiaca asignados al azar al grupo de intervención (n= 53) o al grupo de control que recibió la atención habitual (n= 52) se evaluó al primer mes y al tercer meses, el cambio en el índice de mantenimiento y de gestión del autocuidado utilizando la escala Self-Care of Heart Failure Index V6.2, validada en Colombia. El protocolo estuvo guiado por la Teoría de Situación Específica del Autocuidado en Falla Cardiaca, se centró en mejorar el conocimiento, la experiencia y habilidades en la toma de decisiones para el manejo de los síntomas. Los datos fueron analizados usando el principio de análisis de intención a tratar mediante análisis de varianza para medidas repetidas. Resultados: Se obtuvo una mejora significativa en el mantenimiento del autocuidado [F (1,103) = 719,6 p = 0,000 (eta cuadrado parcial η_p^2= 0,88 (f de Cohen´s = 2,6] y de la gestión del autocuidado [F (1,74) = 2351,07 p = 0,000 (eta cuadrado parcial η_p^2= 0,97 (f de Cohen´s = 5,6]. Conclusiones: la intervención Toma de decisiones para el manejo de los síntomas en adultos con Falla Cardiaca es efectiva para mejorar el autocuidado. Se necesita investigación para replicar la intervención en otras poblaciones.