Escalamiento espacial de sistemas convectivos de mesoescala sobre Colombia y el Pacífico Oriental en 1998 según la misión TRMM. (2004)
Se estudian los patrones de escalamiento espacial bi-dimensional de tormentas intensas desarrolladas dentro de sistemas convectivos de meso-escal(SCM) sobre Colombia y el Pacífico Oriental, durante 1998, usando información de satélite de la misión TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission). Para caracterizar la variabilidad espacial de la precipitación con respecto a la escala espacial, se han usado herramientas de cuantificación de las propiedades estadísticas de escalamiento simple y múltiple de campos aleatorios, tales como el espectro de potencias de Fourier en dos dimensiones y el análisis de escalamiento de la función de estructura.