Política de los intelectuales (1998)
¿Qué es un intelectual? Por lo que a mi respecta, limito el uso de este término de la siguiente manera: es un estudioso o un artista (categoria que incluye a los escritores) que no se contenta con realizar trabajos cientificos o con la creación de una obra de arte, que no se contenta, por lo tanto, con una méra búsqueda de lo verdadero y con un méro desarrollo de lo bello, sino que siente asimismo comprometido con la noción de bienestar público, con los valores de la sociedad en la que vive, es alguien que participa en el debate sobre esos mismos valores. El intelectual así entendido se halla muy lejos del artista o del estudioso a quienes no preocupan en absoluto las dimensiones políticas o éticas de sus obras; muy lejos también, del predicador o del político profesional, que no crean obra alguna.