La schistosomiasis mansoni en venezuela (continuación) (1943)
Considerando la evolución de la Schistosomiasis mansoni en el hombre desde los puntos de vista clínico y biológico, deben relacionarse el estudio de sus múltiples y variadas manifestaciones sintomáticas, con las reacciones defensivas del organismo frente al agente agresor -representadas por las variaciones del caudro hemático- y con la formación de anticuerpos específicos en el suero sanguíneo. Asi pues, en el estudio clínico de la enfermedad y con miras a imprimirle una orientación didáctica y práctica, debe pasarse sucesivamente en revista al Síndrome Clínico, al Síndrome hematológico y al Síndrome humoral.