Uso del acucatgut en el tratamiento de la obesidad desde la visión de la medicina tradicional china. Monografía (2017)
La obesidad es una enfermedad que se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial, en Colombia se reporta aproximadamente cerca del 39% de las personas adultas de 18 o más años con sobrepeso, y el 13% son obesas, a pesar de las diferentes estrategias de contención que se han implementado estas cifras siguen en aumento ya que en este fenómeno influyen diversos factores relacionados no solo con la condición somática, sino que intervienen aspectos como el psicológico, social y comportamental propio de cada individuo, que van a ser desencadenantes de su manifestación orgánica. Es por esto que se hace necesario efectuar un tratamiento integral que responda a las necesidades de una sociedad en constante cambio, que demanda un enfoque medico integrativo, razón por la cual se han venido implementando tratamientos que unen la medicina Tradicional China y la medicina Occidental vistas como una única herramienta que intervine en mejorar la calidad de vida del individuo y la sociedad. Con base en lo anterior la finalidad primordial de esta revisión monográfica consiste en presentar de forma consolidada un documento que contenga un visión panorámica del enfoque que tanto la medicina occidental como la medicina tradicional china le dan a la obesidad y describir la implantación de catgut en puntos de acupuntura como una herramienta terapéutica segura y eficaz que es poco conocida en el escenario médico Colombiano y que con su uso abrirá un nuevo capítulo en el tratamiento de la obesidad.