El city marketing como una opción estratégica de mercados para el desarrollo turístico (caso Manizales) (2008)
La concepción de marca se debe manejar no solo desde el punto de vista de los productos y servicios, sino también de la generación de reconocimiento y percepción que las personas tengan de las ciudades, es así como nace el City marketing, el cual constituye una estrategia de desarrollo de la ciudad orientada a satisfacer, mejor que otras ciudades competidoras, las necesidades de los usuarios actuales y futuros del conjunto de los servicios de la ciudad (Kotler, Haider, Rein, 1993). Este, esta enfocado en tres aspectos básicos, como lo son: 1. El City marketing para Inversionistas. 2. El City marketing para Residentes. 3. El City marketing para Visitantes. Como primer paso para el desarrollo de un plan de City marketing, se debe realizar un diagnostico, que muestre las diferentes oportunidades, debilidades, fortalezas y amenazas, que tiene determinada ciudad para planear una estrategia que permita lograr unos objetivos propuestos, dependiendo de la vocación que cada ciudad encuentre en dicho diagnostico. Para este caso se analizó específicamente la ciudad de Manizales (Texto tomado de la fuente)