Pasado, presente y perspectiva de manejo de los bosques de guandal del litoral pacífico colombiano (1989)
Se hace una descripción y análisis de lo que ha sido la explotación de los recursos naturales renovables de los bosques de la Costa Pacifica colombiana desde 1850 hasta hoy y en especial de los ciclos del caucho negro (Castilla elástica), la tagua (Phytelephas sp), el mangle (Rhizophora brevistila) y las maderas, así como de la palma naidi (Euterpe oleracea) que recién se inicia. El análisis se particulariza para los bosques de guandal donde se evidencia el decaimiento de la producción maderera y el riesgo de que la producción de naidí corra la misma suerte de los recursos que decaen o ya se extinguieron en su aporte económico. El autor encuentra elementos por afirmar que los corteros son verdaderos campesinos silvicultores, con evidencias en la región de rendimientos sostenidos en maderas y otros bienes y servicios en los mismos predios, que se remontaran hasta 50 años. Basándose en esta evidencia propugna porque se les reconozca la propiedad sobre la tierra y sus bosques. Finalmente, se hacen consideraciones técnicas que sugieren la viabilidad de un sistema silvicultural para estos bosques.