Metasuperficies para Filtrado y Absorción en el Rango de Microondas (2016)
En este trabajo se exploró, inicialmente, la implementación de un modelo de impedancias superficiales en arreglos periódicos bidimensionales. Con este objetivo y para simplificar razonablemente el modelo se tomó únicamente el término dipolar de la expansión, además, se supuso que los dipolos son puntuales. En primera instancia, este modelo se aplicó para obtener las condiciones sobre las polarizabilidades en las partı́culas de un arreglo periódico para obtener absorción perfecta. Posteriormente, se obtuvieron algunas propiedades interesantes de las metasuperficies autocomplementarias, que en conjunto con el modelo de impedancias superficiales fueron útiles para diseñar y modelar una metasuperficie autocomplementaria con la propiedad de conversión de polarización lineal a circular, dentro de la cual se logra obtener anchos de banda porcentuales de ≈ 53 % experimentalmente. En otra aplicación, por medio de los modelos de lı́neas de transmisión se diseñaron dos metasuperficies para el filtrado en ángulo y frecuencia alcanzado un ancho de banda angular de 8.9 ◦ centrado en incidencia normal para uno de los casos. Finalmente, se diseño y modeló un resonador tipo Fabry-Pérot metamaterial con base en medios dieléctricos artificiales con constantes dieléctricas elevadas, a través de los cuales se llegó a obtener para uno de los casos que la longitud de onda en el espacio libre es aproximadamente 74 veces más grande que el espesor del dispositivo.