Propuesta curricular para la enseñanza en ciencias en básica primaria con énfasis en la energía para el Colegio Aspaen Gimnasio Yumaná (2014)
En el colegio Aspaen Gimnasio Yumaná se diseñó una propuesta curricular en el área de Ciencias Naturales de básica primaria, orientada a implementar el aprendizaje de la energía para estimular el uso racional y eficiente de este recurso. La propuesta se fundamentó en un diagnóstico realizado por el equipo de docentes del área, respecto a los contenidos de la temática energética incluidos en los currículos escolares actuales y los estándares en Ciencias Naturales propuestos por el Ministerio de Educación Nacional. En la elaboración de la propuesta, participó el equipo de docentes del área que laboran en la Institución y se hizo énfasis en el diseño de actividades prácticas, el uso de herramientas disponibles en la web y las experiencias didácticas, como recursos para facilitar la enseñanza de los conceptos, teniendo en cuenta aspectos epistemológicos, disciplinares, históricos y legislativos relacionados con la energía.