Propuesta de inclusión de capacidades predictivas en un teclado virtual (2010)
En este trabajo se propone la implementación de capacidades predictivas en un teclado virtual. Estas capacidades han sido diseñadas pensando específicamente en personas con algún tipo de discapacidad motriz que les impida utilizar un teclado convencional. Se propone un sistema de predicción con capacidad de aprendizaje de nuevas palabras y del estilo de escritura del usuario. Se propone realizar la predicción de la palabra actual a partir de las teclas pulsadas y de la palabra siguiente una vez completada la palabra actual. Todo ello con el ob jetivo de minimizar el número de pulsaciones de teclas necesario para escribir un texto mediante un teclado virtual. Los resultados obtenidos muestran que un 21% de las palabras se pueden escribir con una única pulsación y que dos pulsaciones son suficientes para escribir otro 37% ; lo que permite ahorrar hasta un 42% de pulsaciones al escribir un texto en estilo literario.