Metodología para predicción de tormentas eléctricas a partir de mediciones de campo electrostático ambiental y sistemas de localización de rayos en zona montañosa (2011)
En esta tesis se realiza una caracterización de las tormentas eléctricas a partir de las mediciones de campo electrostático ambiental y redes de detección de rayos bajo condiciones de terreno no plano caso Medellín-Colombia, y en algunas situaciones bajo terreno plano. Las variables producto de la caracterización previa son utilizadas como parámetros de entrada en el desarrollo y aplicación de criterios para la activación de alarmas preventivas como principal medida de protección y prevención de lesiones y fatalidades en seres humanos. / Abstract. This work presents a characterization of thunderstorms from Electric Field measurement and Lightning Detection Networks on flat terrain and non-flat terrain (Medellin-Colombia). This characterization is used as input parameters to develop lightning warning methodologies as protection measurement for injury and human fatalities prevention.