Segregación: fundamento de la fraternidad (2013)
Segregación: fundamento de la fraternidad Este artículo desarrolla las tesis que, tanto en la obra de Freud como en la de Lacan, hacen posible un acercamiento a los conceptos de segregación, exclusión y conflicto, planteando un más allá de los ideales culturales y, en ese sentido, una diferencia entre el vínculo social, basado en el amor y el espíritu solidario, y los fenómenos que estimulan la segregación. El psicoanálisis permite mostrar que el fundamento de toda segregación es la fraternidad, lo cual pone sobre el tapete cuestiones de actualidad sobre las lógicas culturales contemporáneas. La ségrégation en tant que fondement de la fraternité L’article déploie les thèses qui, autant chez Freud et chez Lacan, ouvrent à la possibilité de s’approcher des concepts de ségrégation, exclusion et conflit, à partir d’un au-delà des idéaux culturelles et, en ce sens, d’une différence entre le lien social appuyé sur l’amour et l’esprit solidaire, et les phénomènes qui encouragent la ségrégation. La psychanalyse montre que le fondement de toute ségrégation est la fraternité, qui met sur le tapis des questions actuelles sur les logiques culturelles contemporaines. Segregation: Foundation of Brotherhood This article develops the thesis that, both the works of Freud and Lacan, make it possible to approach to the concepts of segregation, exclusion and conflict, by posing a way beyond cultural ideals and, in that sense, a difference between the social link, based on love and the spirit of solidarity, and the phenomena that encourage segregation. Psychoanalysis can show that the foundation of any segregation is fraternity, which brings to the fore current issues of contemporary cultural logics.