Comparación de dos métodos de coagulación del látex (Hevea brasiliensis) en el Magdalena Medio Colombiano
El caucho (Hevea Brasiliensis) es un cultivo ampliamente producido en la zona del Magdalena Medio colombiano. Para obtener, a partir del látex, caucho natural, se utilizan coagulantes que permitan su solidificación, siendo el ácido fórmico del uso más extendido. Sin embargo, sustancias como estas ti...
- Autores:
-
Sarabia Ortiz, Armando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51071
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51071
http://bdigital.unal.edu.co/45121/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El caucho (Hevea Brasiliensis) es un cultivo ampliamente producido en la zona del Magdalena Medio colombiano. Para obtener, a partir del látex, caucho natural, se utilizan coagulantes que permitan su solidificación, siendo el ácido fórmico del uso más extendido. Sin embargo, sustancias como estas tienen consecuencias en quienes las manipulan y en el medio ambiente. En el presente trabajo se compararon métodos convencionales y no convencionales (ácido cítrico natural) para determinar características, propiedades, ventajas y desventajas del caucho coagulado usando diferentes sustancias. Inicialmente se presentan los sistemas de producción de caucho en Colombia y el beneficio de esta planta, así como un marco geográfico sobre el Magdalena Medio (región analizada). Posteriormente, se describe el diseño experimental usado utilizado para la comparación y los resultados de las pruebas realizadas. El ácido fórmico se destaca por su rapidez, aunque resulta más caro que el ácido cítrico. Al final de proceso, ambos tratamientos generan láminas de excelente calidad. El ácido cítrico, por su parte, produce mejores resultados en elasticidad e impacto ambiental. |
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